Guía para la contabilización de los instrumentos financieros derivados explícitos swaps, opciones, futuros, forwards y sus efectos tributarios en el Ecuador. - Andrade Peñafiel, John Ignacio (2015)
Un derivado financiero es un instrumento cuyo valor se basa en el precio de un activo, de una tasa de interés, de un índice,de la cotización de divisas o de cualquier variable cuantificable conocida como subyacente y que le permite a la empresa anticiparse al futuro para asegurarse contra las pérdidas que se originen por la variación de los precios de los activos subyacente o para obtener un beneficio a corto plazo. El presente proyecto de investigación permitirá al lector conocer la operación de estas herramientas, las características particulares de cada contrato, su tratamiento contable, tributario y su efecto en el impuesto diferido, si aplicare. Los derivados financieros que se describen son los swaps, las opciones, los futuros y forward que son desarrollados por separado y ejemplificados a través de un caso práctico. En el capítulo 1 se presenta el problema que nos motivó a realizar esta investigación, así como las preguntas que este proyecto busca responder y los objetivos, generales y específicos que nos guiarán para el desarrollo del proyecto. El capítulo 2 constituye el fundamento teórico, donde se menciona el marco conceptual que nos permitirá conocer las normas aplicables para la contabilización de estos derivados, y el marco legal que nos ayuda a identificar los entes reguladores y la norma legal aplicable cuando se operan con derivados financieros. XIV En el capítulo 3 se plantea la metodología de investigación, así como el diseño de investigación que establece los pasos seguidos para concluir el presente proyecto. En el capítulo 4 se mencionan los derivados financieros swap, opciones, forward, futuros; detallando para cada uno de ellos, lo siguiente: - Antecedentes - Definición - Forma de operar - Características del contrato - Tratamiento contable - Tratamiento tributario A través de estos puntos el lector podrá tener una noción básica de la operación con cada derivado financiero y podrá incursionarse en transacciones más complejas que las planteadas en los casos prácticos.