Plan de Negocio para comercializar camarón de la compañía Exportquilsa & Productores Asociados S.A. en el mercado local. - Valarezo Ramón, Christian Homero (2022)
Dentro del presente trabajo investigativo se utilizó las fuentes primarias y los aspectos importantes en cada capítulo del proyecto desarrollado, en la que se exhibió metodológicamente un tipo de estudio cualitativo y cuantitativo que permitió testificar la hipótesis establecida. La finalidad que se proyectó en el estudio fue desarrollar un plan de negocio para la comercialización de camarón de la compañía Exportquilsa & Productores Asociados S.A. en el mercado local. Por lo que para la ejecución del proyecto, se llevó a cabo la recopilación de la información necesaria tanto descriptiva como financiera, donde se realizó en el primer objetivo un estudio de mercado para determinar la oferta y demanda, proveedores y canales de distribución, desarrollando una encuesta a 385 personas; a su vez, en el segundo objetivo se realizó un plan de mercadeo en la cual permita plantear las estrategias derivadas a las 4p; como tercer objetivo se presentó el estudio financiero para establecer si el negocio es factible y evaluar si el proyecto es rentable o no, a través de los cálculos financieros se proyectó ingresos, costos y gastos, como la inversión, obteniendo como resultados un VAN de $11.230.780.18; TIR de 134,24%, mostrando que el proyecto es rentable y viable ya que sus ganancias tienden a ser positivas dentro de la proyección de ventas.