Estudio de la evolución de los ingresos corrientes del presupuesto general del estado a partir de la dolarización. - Cevallos Avellán, José Ricardo (2014)
A finales de la década de los noventa, el Estado ecuatoriano se hallaba en una situación crítica debido a las constantes devaluaciones del sucre. Por dicha razón resolvió congelar el dólar a 25.000 sucres como corolario de la crisis y dar inicio a la dolarización formal. Consecuentemente, el Presupuesto General del Estado se constituyó como la principal herramienta del Estado para influir en los agregados macroeconómicos de la economía ecuatoriana. Sin embargo, pese a la fortaleza cambiaria del dólar, los Gobiernos de turno han incurrido en un sobre endeudamiento que cuestiona la sostenibilidad fiscal y la suficiencia de los ingresos corrientes del Presupuesto General del Estado para encaminar a la economía ecuatoriana hacia el desarrollo.