Efecto del uso de sustratos y aplicación de enraizadores en el desarrollo de plántulas de melón (Cucumis melo). - Polit Murillo, Rafael Andrés (2017)
La presente investigación se llevó a cabo durante la época seca del 2016, en el invernadero de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, ubicada en el Km.1.5 de la Avenida Carlos Julio Arosemena en el cantón Guayaquil. El trabajo se realizó en plántulas de melón (Cucumis melo L.), para ello se consideró los factores sustratos y enraizador. Se utilizó el diseño completamente al azar en arreglo factorial 2 x 2 x 2, con cuatro repeticiones. Los objetivos fueron: Identificar con que variedad de híbrido del cultivo de melón se obtiene mejores resultados. Determinar cuál enraizador es el óptimo a nivel de semilleros. Conocer que sustrato da mejores resultados en la germinación de estas semillas. Las variables evaluadas fueron: Largo del tallo, largo de hoja, ancho de hoja, número de hojas y peso radicular. De acuerdo a los resultados obtenidos, en largo del tallo se observa que en las variedades evaluadas sobresale el material Máximo, al ser evaluado a los 10 días; mientras que en sustrato se distingue Novarbo violan, que al ser evaluado a los 10 y 15 días, en largo y ancho de hoja verdadera, presenta el mejor comportamiento por haber presentado los promedios más altos la variedad Edisto; mientras que en sustrato sobresale la Turba klasmann. En número de hojas se determina el comportamiento mostrado por las variedades como tal y a través de los sustratos y de los enraizadores se observa el comportamiento similar. En peso radicular se observa que hay diferencias estadísticas en las evaluaciones realizadas a los 5 y 10 días, mientras que al ser evaluadas a los 15 días el comportamiento fue similar.