Incidencia de los intercambios laborales universitarios en la oportunidad de empleo turístico de graduados en el área de Hotelería y Turismo dentro de Guayaquil. - Rodríguez Yánez, Gabriela Alejandra (2019)
En la ciudad de Guayaquil, existe una escasez de oportunidad de empleo para profesionales en Turismo sin previa experiencia laboral. Por esta razón y las tasas de desempleo juvenil, el Ministerio de Trabajo ofrece dos programas para otorgar a estudiantes universitarios experiencia en distintos campos laborales a nivel nacional. Sin embargo, en lo que respecta a Hotelería y Turismo se debe buscar nuevos caminos que permitan mejorar o desarrollar nuevas habilidades, destrezas y amplíe la visión de los estudiantes. Por lo cual, el estudio busca descubrir las ventajas competitivas que los programas Work & Travel producen en los estudiantes y comprobar si ser partícipe del programa influye en el proceso de selección de candidatos en distintas cadenas hoteleras en la ciudad. Por lo tanto, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿inciden los intercambios laborales universitarios en la oportunidad de empleo turístico de estudiantes y graduados en el área de Hotelería y Turismo dentro de Guayaquil? La interrogante es respondida mediante encuestas a participantes de programas Work & Travel, los cuales corroboran el valor agregado que estos intercambios aportan. Adicional, al momento de las entrevistas, las respuestas recibidas por especialistas del sector hotelero y académico reafirman que los intercambios laborales universitarios sí inciden en la oportunidad de empleo turístico, especialmente en el sector hotelero. Al tener esto en cuenta, se crea una propuesta de asesoramiento mediante dos guías ilustrativas tanto para estudiantes como para empresas de intercambios, con el fin de optimizar y mejorar el uso de aquellos intercambios laborales universitarios.