Impacto de las innovaciones digitales en la rentabilidad de los bancos en Ecuador. Período 2021-2023. - Tomalá Panchana, Katherine Susy (2024)
Este estudio tiene como objetivo determinar el impacto de las innovaciones digitales en la rentabilidad de los bancos en Ecuador a través de regresión de datos de panel, efectos fijos, efectos aleatorios de 11 bancos durante el período 2021-2023. Se realizaron pruebas de normalidad, heterocedasticidad, autocorrelación y la prueba de Hausman. Para los bancos grandes, el modelo de efectos fijos con efectos temporales resultó más eficaz, en el cual las transacciones bancarias en cajeros automáticos y por Internet tienen un impacto positivo y significativo. Por el contrario, las transacciones bancarias con tarjeta de crédito y por móvil no fueron estadísticamente significativas. Para los bancos medianos, el modelo de efectos aleatorios con efectos individuales reveló que las transacciones bancarias en cajeros automáticos y por Internet tuvieron un impacto negativo, mientras que las transacciones con tarjeta de débito tuvieron un efecto positivo. Las transacciones bancarias por móvil no fueron significativas. Además, todas las entidades demostraron un impacto positivo. Estos hallazgos subrayan la importancia de optimizar los canales de transacción clave y ofrecen información práctica para mejorar las operaciones bancarias y el enfoque estratégico en bancos de diferentes tamaños.