Prevalencia de enfermedades sistémicas en pacientes con diagnóstico de hipoacusia neurosensorial en el servicio de otorrinolaringología del Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2018 - 2020. - Egas Pérez, Johanna Mercedes (2021)
Introducción: La hipoacusia es la pérdida de la capacidad auditiva, ya sea de manera transitoria como permanente, que corresponde a un problema de salud prevalente en la población, tanto en Ecuador como a nivel mundial. Se han estudiado bien los factores de riesgo, sin embargo, no se encuentra información completa acerca de la prevalencia de las enfermedades sistémicas preexistentes en pacientes diagnosticados con hipoacusia neurosensorial bilateral. Objetivo: Identificar la prevalencia de pacientes con enfermedades sistémicas que fueron diagnosticados con hipoacusia neurosensorial en el servicio de Otorrinolaringología en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2018-2020. Materiales y métodos: Se estudió un total de 201 pacientes diagnosticados con hipoacusia neurosensorial bilateral, en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo de los cuales 181 tienen enfermedades sistémicas y cumplen con los criterios de inclusión. Se recolectaron datos como la severidad de la hipoacusia, fármacos ototóxicos y factores de riesgo de sus historias clínicas. Resultados: El 90% de los pacientes con hipoacusia neurosensorial bilateral tenían enfermedades sistémicas. Las más prevalentes fueron: hipertensión arterial (67,24%) y diabetes mellitus (31,30%), seguido por hipotiroidismo (13,93%). El sexo prevalente fueron los hombres (58%) y el rango etario prevalente fueron los adultos mayores (76,24%). Conclusiones: La prevalencia de enfermedades sistémicas es casi la totalidad de pacientes con hipoacusia neurosensorial bilateral. Las dos primeras enfermedades prevalentes concuerdan con las más frecuentes en población general, el hipotiroidismo prevalente sugiere relación entre las variables que debe ser estudiada.