Análisis y diseño del alumbrado en espacio exteriores utilizando lámparas LED microcontroladas, alimentadas por un sistema de energía solar fotovoltaico. - Montalvo Ureta, Douglas Vladimir (2016)
El presente trabajo de titulación está orientado al análisis de la iluminación en espacios públicos mediante generación fotovoltaica autónoma con la finalidad de fomentar el ahorro y eficiencia energética en la parte de iluminación exterior, también para poder transmitir conocimiento acerca del uso de estos sistemas eléctricos mediante energía solar. Se decidió que el lugar propuesto para este proyecto sería en uno de los espacios de la Facultad Técnica para el Desarrollo en los cuales los estudiantes y autoridades de las distintas carreras podrían observar que estos modernos sistemas pueden servir y ser de gran importancia en sistemas aislados de la red eléctrica, como también pueden ser implementados en áreas verdes, centros educativos, y demás lugares donde se requieran. Los métodos de investigación que se utilizaron fueron el análisis teórico mediante investigación bibliográfica de los fundamentos acerca de la energía solar fotovoltaica, iluminación pública y microcontroles para este tipo de sistemas de iluminación, luego se procedió con el método experimental el cual consiste en realizar pruebas de funcionamiento y tomar datos de mediciones de variables eléctricas para luego hacer una comparación entre los resultados calculados en la parte teórica y los datos tomados en la parte experimental. Una de las conclusiones más relevantes del desarrollo del proyecto es que mediante el diseño de este sistema se puede obtener una alta eficiencia en el sistema de iluminación y un ahorro de energía ya que la lámpara led es controlada para que trabaje de acuerdo con la programación dada, el tiempo de accionamiento y la intensidad de flujo luminoso y por medio de estas funciones el sistema permite que la batería no se agote durante el periodo de su trabajo pudiendo almacenar cada día más energía sin descargarse totalmente.