Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de cartón en la ciudad de Manta. - Macías Ortiz, Mercedes Anais (2018)
Este proyecto de investigación tiene como propósito analizar si es factible o no, la creación de una empresa que fabrique cajas de cartón en la ciudad de Manta y que beneficie al sector atunero y de grasas comestibles. El estudio se realizó aplicando un método analítico descriptivo con el que se busca determinar la factibilidad desde la perspectiva técnica, financiera, organizacional y de mercado; para ello se utilizaron herramientas cualimétricas como encuestas, datos bibliográficos e indicadores financieros que permiten sustentar que el proyecto tiene viabilidad económica y financiera gracias a las altas de demandas de cajas por los sectores ya mencionados y la disponibilidad de recursos técnicos. Este estudio también propone recomendaciones que sirven de soporte a aquellos empresarios en la ciudad de Manta que deseen emprender en el sector de insumos de embalaje como la fabricación de cajas de cartón, para que en un futuro puedan emprender el proyecto teniendo resultados positivos.