Propuesta para la implementación de áreas y servicios recreacionales en la Laguna de Puruhanta, en el cantón San Pedro de Pimampiro, provincia de Imbabura. - Sánchez Medina, María de Lourdes (2015)
El siguiente trabajo de titulación se basó en una crear una propuesta para la implementación de servicios y áreas recreacionales en la laguna Puruhanta, en el Cantón Pimampiro, en la Provincia de Imbabura, con el fin de desarrollar el turismo de esta zona y que las personas aledañas o comuneros incrementen sus ingresos económicos impulsados a través del turismo. Luego de identificar la problemática se plantearon los objetivos de la propuesta y es así que a través de una Metodología de la Investigación con un enfoque cuantitativo, un alcance de estudio descriptivo, tipo de investigación Documental y de campo, y un método de investigación deductivo se logró conocer la situación actual del cantón Pimampiro y de la Laguna de Puruhanta y reconocer las falencias que impedían que la Laguna sea explotada turísticamente en su totalidad. Seguido se realizó un análisis actual de la Laguna y el cantón Pimampiro que se enfoca en la investigación del entorno de la oferta y demanda turística para proceder a realizar la propuesta que en si es muy dinámica y beneficiosa para la comunidad a la que va dirigida, es decir será muy bien aprovechada por ellos cuando se trate de ofrecer sus servicios. Finalmente, se planteó la propuesta de diseño de la infraestructura y áreas al aire libre que permitirán el esparcimiento de turistas. Luego de haber finalizado el análisis financiero de la propuesta se determina que es viable quedando en completa consideración de los llamados a la inversión para volverla un hecho.