Evaluación del nivel de riesgo ergonómico en los fisioterapeutas que trabajan en el área de Terapia Física y Rehabilitación del hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil. - Coronado Borja, María Elizabeth (2018)
Introducción: El trabajo que realiza el fisioterapeuta lo expone a muchos factores de riesgo entre ellos el adoptar posturas inadecuadas,incómodas o forzadas, debido a la aplicación de protocolos o tratamientos según los casos de pacientes que atiende diariamente durante su jornada laboral, lo que puede conllevar a mediano o largo plazo a padecer trastornos musculoesqueléticos y en casosextremos predispone un riesgo para la salud y desempeño laboral. Objetivo:Determinar los niveles de riesgo ergonómico en los fisioterapeutas que trabajan en el área de Terapia Física del hospital Teodoro Maldonado Carbo. Metodología:Se realizó un estudio de investigación con enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, de diseño no experimental con una muestra probabilística de 23 fisioterapeutas. Resultados:se pudo determinar que existe un nivel de riego muy alto en la población de estudio porque realizan actividades forzadas en sus extremidades superiores e inferiores incrementando la probabilidad de padecer trastornos musculoesquelèticos. Conclusión Concientizar en los fisioterapeutas que trabajan en el área de Terapia Física del hospital Teodoro Maldonado Carbo la importancia de realizar un adecuado estiramiento de sus grupos musculares previo a su trabajo y el uso de una adecuada ergonomía durante su jornada laboral de tal forma que en un futuro se pueda evitar que padezcan trastornos musculo esqueléticos.