Los hijos del maltrato infantil : implicaciones subjetivas de los niños en entornos intrafamiliares violentos. - Chóez Moreira, Dennisse Stefanya (2022)
En el presente trabajo de investigación se abordarán las implicaciones subjetivas de los niños en entornos intrafamiliares violentos. En el cual se hará un recorrido bibliográfico en distintos aspectos, entre ellos está, lo social, lo psicoanalítico, lo jurídico e histórico acerca de lo que se comprende como maltrato infantil. A su vez, se realizarán precisiones de lo que se concibe como maltrato articulándolo con el concepto de pulsión de muerte, se desarrolla las diferencias entre maltrato, agresividad y violencia, ubicando que la agresividad es constitutiva del yo y lo importante que resulta el renunciar a las pulsiones destructivas por la intervención de la ley. A partir de estos conceptos se continuará haciendo las puntualizaciones respectivas para llegar a comprender las implicaciones subjetivas de los padres que generan violencia hacia sus hijos, y de los hijos en cómo subjetivan estas vivencias de maltrato por parte de quienes deberían dar los cuidados y afectos.