Capacidad de disolución del hipoclorito de sodio a diferentes temperaturas y concentraciones : estudio in-vitro. - Vásquez Abad, Melannie Cecilia (2025)
Introducción: Uno de los irrigantes más utilizados en la limpieza del sistema de conductos radiculares en los tratamientos endodónticos es el hipoclorito de sodio (NaOCl), debido a su capacidad para disolver tejido orgánico y su acción antimicrobiana. donde factores como la concentración y la temperatura de la solución pueden afectar su eficacia. Objetivo: determinar la capacidad de disolución del hipoclorito de sodio sobre tejido orgánico. Materiales y métodos: Estudio experimental, in vitro, con diseño factorial 2×2, de enfoque cuantitativo, con asignación aleatoria de 60 premolares simulados a 4 grupos de tratamientos, establecidos mediante la combinación de dos concentraciones de NaOCl (2,5% y 5,25%), y dos temperaturas (frío y calor). Resultados: el resultado del modelo lineal general univariado con efectos fijos determinó que, ambos factores, así como la interacción (temperatura * concentración) son estadísticamente significativos (p-valor < 0,05) sobre la diferencia de peso. La concentración al 5,25% mostró un mayor efecto en comparación con la concentración al 2,5%. La temperatura caliente demostró un aumento importante frente a la condición de frío. Y el coeficiente de determinación indicó que el modelo explicó un 84,4% de la variabilidad total de la diferencia de peso. Conclusiones: el aumento de temperatura y concentración de NaOCl mejoró la capacidad de disolución de tejido orgánico. Siendo la combinación más eficaz in vitro 5,25% de NaOCl bajo condiciones de calor.