Prevalencia de tripanosoma sp. en el ganado bovino en las zonas rurales de la provincia del Guayas (Salitre – Samborondón). - Peñafiel Bowen, Gilberto Alejandro (2018)
El presente trabajo investigativo titulado “Prevalencia de Tripanosoma sp. en el ganado bovino de las zonas rurales de la provincia del Guayas (Salitre – Samborondón)”, se lo realizó en 3 haciendas y una finca del sector de Salitre y Samborondón de la provincia del Guayas, donde se tomó las muestras de sangre para ser analizadas en el Laboratorio Veterinario de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil en los meses de junio, julio y agosto del 2018. Para este trabajo de investigación se obtuvieron muestras de 132 cabezas de ganado bovino y para el análisis de laboratorio se utilizó la técnica de Giemsa. El objetivo principal de este trabajo fue determinar la prevalencia de Trypanosoma sp., en bovinos con sintomatología de la enfermedad. Los resultados evidencian que no hubo muestras positivas para Tripanosoma, en los animales estudiados en estos sectores de la Provincia del Guayas, pero si se presentó evidencia de Babesia sp. y Anaplasma marginale.