Manual de procedimientos operativos para la cafetería One Love de Puerto Santa Ana en la ciudad de Guayaquil. - Nácer Izquierdo, Enrique José (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como principal objetivo elaborar un manual de procedimientos operativos para la cafetería One Love de Puerto Santa Ana en la ciudad de Guayaquil. Este es un trabajo descriptivo y explicativo. El descriptivo se encarga de describir la situación del cual se centra el estudio y determinará los problemas causados por la falta de un manual de procedimientos mientras que él explicativo es un tipo de técnica de investigación que se centra en explicar los aspectos de su estudio. Se optó por utilizar herramientas de recolección de información tales como la observación del local, las encuestas a los clientes y las entrevistas a los colaboradores de la cafetería para conocer la percepción y satisfacción de los clientes que visitan el establecimiento en Puerto Santa Ana. Adicional, se complementó con la metodología de servqual para conocer más sobre los clientes y sus preferencias. La propuesta que presenta el siguiente trabajo se basa en la mejora del personal operativo y la calidad de servicio que brinda para los clientes. Dando respuesta a la pregunta de investigación propuesta que es beneficiar de la implementación del presente manual, que se obtendrá la mejoría de la comunicación entre el personal, así mismo conocer los procedimientos adecuados para cada tarea y medir la satisfacción de los clientes.