Jurisdicción coactiva y el procedimiento tributario. - Burbano Vásquez, Jessenia Viviana (2017)
En el presente trabajo abordaremos el tema de la jurisdicción coactiva en el ámbito de la administración tributaria, el tema se desarrolla con el objetivo de comprender esta facultad que posee el Estado que le permite cobrar directamente deudas fiscales a sus contribuyentes, no como un particular por medio de un juicio ejecutivo común, sino de una forma ágil y expedita. Además que a través de las instituciones a las que el estado les otorga este privilegio, también les otorga la autoridad para promover facilidades de pago a los sujetos pasivos para no tener que llegar a dar inicio a un proceso, el cual generaría más gasto a las instituciones, por ende lograr un acuerdo amistoso o persuasivo de pago resultaría conveniente para ambas partes. Para esto es necesario marcar lo señalado en el código tributario y el COGEP de esta manera conocer el alcance de cada una de las partes.