Los servicios de salud para el control prenatal de la Consulta Externa del Hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor. - Pereira Alvarez, Tanya Karina (2016)
El presente estudio es una investigación basada en la realidad nacional en cuanto a la situación materna infantil en el Ecuador, propone diferentes estrategias que pueden aplicarse en el área de salud Gíneco-Obstétrica. El problema se lo identifica y analiza en el Hospital Gíneco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor. Se tiene como objetivo principal la de analizar la incidencia de los procedimientos administrativos de atención en la percepción de calidad de las pacientes que acuden al área de Consulta Externa del Hospital Gíneco – Obstétrico Enrique C. Sotomayor de la ciudad de Guayaquil, a través de una investigación descriptiva para proponer un modelo de atención que mejore la calidad del servicio. De acuerdo a estos resultados a través de la aplicación de encuestas se encontró que cerca del 40% de las usuarias no tiene un grado de satisfacción óptimo con todos los servicios que reciben en el área de consulta externa en cuanto a la atención prenatal. Aunque tiene una buena evaluación este estándar de calidad puede mejorarse a través de la implementación de la propuesta que consiste en aplicar los parámetros estratégicos en el control prenatal de las pacientes que asisten a consulta externa para establecer de forma temprana la prevención de complicaciones en el embarazo, de esta forma mejorar los índices de calidad en la atención de la salud integral de la gestante y fomentar la capacitación continua de los profesionales y en las pacientes para conocer los parámetros de un control prenatal de calidad.