Estiramiento Miofascial en la prevención y tratamiento de la lumbalgia en deportistas que practican Powerlifting en el Polideportivo Huancavilca de la Federación Deportiva del Guayas. - Lua Rendón, Lissette Magali (2018)
La auto-liberación miofascial es una técnica kinésica realizada con instrumentos como el foam roller, un rollo de espuma que ayuda a estirar la musculatura y a liberar adherencias. En el entrenamiento de deportes de potencia como el Powerlifting, los individuos son muy propensos a lesionarse, sobre todo a nivel lumbar, por falta de estiramiento o de técnica. Esta investigación demuestra los beneficios del auto-estiramiento de las cadenas miofasciales en levantadores de pesas del Polideportivo Huancavilca de la Federación del Guayas de las categorías pre-juvenily juvenil; la misma es de tipo pre experimental, el diseño responde a un enfoque cuantitativo, el alcance es explicativo basado en el método inductivo. La línea de investigación corresponde a actividad física, deporte y terapia física. En la evaluación final de deportistas con lumbalgia, mejoraron los síntomas de dolor lumbar según el test de Eva; el 70.27% no presentaron dolor, aumentaron la flexibilidad en el test de Wells en un 71.43%, se incrementó la fuerza máxima en un 23.81%, la fuerza-resistencia en un 52.38%, explosiva en un38.1% y mejoraron su postura. En los deportistas sin lumbalgia se incrementó la fuerza máxima en un 25%, la fuerza explosiva en el 31.25% y la fuerza-resistencia en un 37.50%, se incrementó también la flexibilidad en el test de Wells en un 81.25% y se mejoró la postura, lo que nos permite constatar que el auto-estiramiento miofascial con el foam roller es un método eficaz que permite incrementar la fuerza y flexibilidad en deportistas con y sin lumbalgia.