Investigación histórica urbana y arquitectónica 1915 - 1945 del Barrio del Centenario de Guayaquil. - Campi Arreaga, Dagmar Criseira (2023)
El presente documento de investigación expone el desarrollo histórico del Barrio del Centenario de Guayaquil desde su inicio hasta su consolidación, que ocurre entre los años 1915 y 1945. Esto se realiza con la finalidad de presentar la justificación para su declaración patrimonial a partir de su impacto histórico, urbano y arquitectónico. Partiendo de los aspectos a considerar, regidos por el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC), se determina el esquema que organiza la información a tratar en este estudio. Mediante la metodología histórica comparativa se realiza un levantamiento bibliográfico sobre la ciudad desde sus características urbanas y arquitectónicas. A través de los puntos establecidos por el INPC, se realiza un análisis comparativo entre el barrio y el resto de la ciudad en la época establecida, de esta forma se recopilan los aspectos necesarios para determinar su impacto histórico y así la formación de la memoria e identidad a través de la apreciación del barrio. Complementariamente, mediante la técnica de procesamiento de fichaje y la metodología histórica deductiva se trazan las conclusiones sobre la relación del contexto, desarrollo y diseño del barrio. Es así como la presente investigación comprueba que el Barrio del Centenario posee el potencial que se necesita para ser declarado patrimonial, en virtud de su preservación e historia. Comprobando que a pesar de que se evidencia el abandono y desolación debido al desinterés de los ciudadanos hacia aquellos espacios considerados patrimonio, en el barrio aún existen aspectos urbanos y arquitectónicos que representan el espíritu de la época en la que se crea y desarrolla, demostrando su impacto e innovación para la ciudad.