Afectación del hate-watching en la marca Netflix : hábitos de consumo de los centennials. - Montiel Perdomo, Paula Emilia (2024)
Esta investigación examina cómo el fenómeno del hate-watching afecta la reputación de Netflix a través de un análisis de los hábitos de consumo de los centennials. La necesidad de comprender cómo este fenómeno afecta la percepción de la plataforma de streaming y brinda información para estrategias de comunicación y marketing, justifica esta investigación. Se utilizó una metodología mixta combinando métodos cualitativos y cuantitativos. Primero, se llevaron a cabo encuestas para determinar la penetración del fenómeno e identificar a los participantes cruciales del estudio. Luego utilizamos las bitácoras para recopilar información detallada sobre los hábitos de consumo, las percepciones, la experiencia y las emociones de los usuarios. Para complementar, se realizó un grupo focal con los participantes de las bitácoras para profundizar en sus respuestas y comprenderlas. Los hallazgos se conectaron con la teoría a través de entrevistas con expertos. Esto proporcionó un contexto más amplio sobre las consecuencias de este fenómeno en el sector del entretenimiento. Los hallazgos indicaron que el fenómeno sí afecta negativamente la reputación de Netflix, afectando las decisiones de suscripción y la lealtad. Además, se descubrió que la observación negativa crea una dinámica compleja entre el consumo de contenido y la percepción de la marca, donde, paradójicamente, las emociones negativas pueden aumentar la visibilidad. Que de ser recurrentes estas emociones o se intenten manipular, el usuario puede perder interés en la plataforma. Los hallazgos hacen hincapié en la importancia de comprender el fenómeno para poder manejarlo de manera adecuada y beneficiosa.