Evaluación de los factores sociales y modificadores de la periodontitis en la clínica odontológica. - Bermúdez León, Iskra Mellanie (2024)
Introducción: La enfermedad periodontal es reconocida por la Organización Mundial de la Salud como uno de los principales problemas de salud bucal a nivel mundial, afectando negativamente la calidad de vida de las personas, incluyendo la función masticatoria, la apariencia y el bienestar psicosocial. Metodología: Este estudio observacional, analítico y transversal se realizó en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, con el objetivo de evaluar la influencia de factores sociales y modificadores en la progresión de la periodontitis. Se incluyeron 60 pacientes con diagnóstico de enfermedad periodontal, quienes fueron evaluados en función de sus factores sociales (nivel socioeconómico, educación, empleo) y modificadores (tabaquismo y diabetes). Resultados: Los resultados indicaron que, aunque el tabaquismo y la diabetes no son predominantes en la población estudiada, estos factores son críticos en la aceleración de la progresión de la periodontitis. No se encontró una asociación estadísticamente significativa entre los factores sociales evaluados y la severidad de la periodontitis, lo que sugiere que otros factores, posiblemente biológicos o individuales, podrían estar influyendo en la progresión de la enfermedad. Discusión: Estos hallazgos contrastan con la vasta literatura existente que sugiere que los factores sociales son determinantes importantes en la progresión de la periodontitis. Conclusión: Se subraya la necesidad de desarrollar enfoques de tratamiento periodontal personalizados que consideren tanto los factores clínicos como las circunstancias sociales de los pacientes, con el fin de mejorar los resultados del tratamiento y la calidad de vida a largo plazo.