Percepciones sobre el hostigamiento psicológico laboral en el desempeño de estudiantes que realizan prácticas pre-profesionales. Estudio realizado en la carrera de Trabajo Social de la UCSG en el año 2021. - León Cabello, Brayan Rolando (2022)
El presente trabajo de investigación pretende conocer las percepciones sobre el hostigamiento psicológico laboral en el desempeño de estudiantes que realizan prácticas pre-profesionales, el propósito de este trabajo es visibilizar a dicha población que son los practicantes que realizan prácticas pre profesionales y analizar desde la perspectiva de los mismos como conductas que se pueden entender como hostigamiento psicológico laboral les afecta en su rendimiento académico, social, familiar y de las mismas prácticas. Para el trabajo se toma muy en cuenta las experiencias de los practicantes de la carrera de Trabajo social en sus lugares de prácticas dichas experiencias se analiza por separados de acorde al itinerario de los practicantes para una mayor precisión del estudio. Se articuló el referente teórico-conceptual y normativo-estratégico. En donde se utilizaron dos teorías, las cuales era la teoría del estrés de Selye y la teoría de la motivación humana, La metodóloga de esta investigación está centrada en un enfoque mixto, con un nivel exploratorio de corte transversal y método mixto convergente, al ser una investigación mixta se utilizaron técnicas tanto cuantitativas como cualitativas, las técnicas empleadas fueron para las cuantitativas, encuestas y para las cualitativas fueron entrevistas semiestructuradas para ambos itinerarios en la misma proporción. Los resultados cualitativos permitieron conocer las percepciones de los practicantes sobres sus prácticas, además conocer desde su perspectiva si sentían algún tipo de hostigamiento hacia ellos y como les afectaba en su desempeño, los resultados cuantitativos ayudaron a darle mayor peso y a las perspectivas.