El Smart Contract y su naturaleza jurídica. - Paredes Burgos, María Mercedes (2021)
A medida que las nuevas tecnologías influyen día a día en nuestras vidas, están también han llegado a influir en el ámbito legal derecho. En este caso empiezan a surgir distintas maneras de contratar, ya no solo usando la forma convencional de la que todos hemos estado acostumbrados, sino que, en la actualidad, usando aparatos o métodos electrónicos para facilitar la comunicación entre las personas, la adquisición de distintos bienes y servicios, expresando su voluntad con tal solo dar un “click”. Por lo que gracias a la revolución del mundo de las criptomonedas y así mismo con la presencia de la tendencia del Blockchain ha evolucionado la forma de contratar. El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer una nueva figura jurídica llamada Smart Contract o Contrato inteligente, el cual lleva un par de años conviviendo con nosotros, pero que específicamente en Ecuador, ha surgido legalmente en el año 2019 con la entrada en vigor del nuevo Código de Comercio Ecuatoriano. Debemos agregar que, conoceremos como surgió, de dónde provino, su uso, las oportunidades que nos puede ofrecer, los problemas que puedan surgir y como se desempeña en el ámbito legal, a su vez también conoceremos lo cuán importante se ha convertido en esta sociedad el uso de estas nuevas tecnologías. Ya que al fin y al cabo nos ayudan en distintos ámbitos de nuestras vidas, y en este caso en específico le ha dado un giro al mundo del derecho de los contratos.