Derecho al olvido digital. - Leon Feijoo, Daniela Isabel (2016)
El derecho al olvido es un precedente jurisprudencial importante que surge de la necesidad de proteger los nombres completos de las personas que aparezcan dentro de los motores de búsqueda de la web. Su origen se debe a la publicidad de estos datos por estar vinculadas a hechos lamentables o de reproche social, no solo por el público sino incluso por la justicia. Su denominación jurídica se encuentra en la Sentencia del Tribunal de La Unión Europea, la cual motiva a la protección de la imagen y la integridad de toda persona que afronte tal situación. Este nuevo derecho dada su importancia se ha ido incorporando en distintas legislaciones internacionales, y en tal virtud, se debe aplicar en el ordenamiento jurídico ecuatoriano por ser un derecho de vanguardia en el contexto de las garantías de derechos humanos, lo que procede en razón de que el estado ecuatoriano es un estado de derecho y de justicia que aplica acorde con su garantías, aquellas disposiciones que mejor satisfagan su protección, siendo estas premisas abordadas en la elaboración de mi artículo académico.