El deseo homosexual como mecanismo de resistencia en la poesía de Roy Sigüenza. - Apolo Gavilanes, Stephanie Pierina (2017)
En la obra poética de Roy Sigüenza encontramos el deseo homosexual manifestado como mecanismo de resistencia a la heteronormativa que ejerce represión sobre las otras sexualidades. Este deseo se presenta con la sinceridad de una voz que no está fabricada para encajar en el canon poético ecuatoriano que se caracteriza, entre otras cosas, por ser heterosexual y masculino. Sin perseguir la aceptación social, la voz poética busca libertad sexual y afectiva; dialoga con los textos El deseo homosexual escrito por Guy Hocquenghem en 1972 y su crítica posterior realizada por Beatriz Preciado, Terror Anal donde se hace una revisión de la militancia homosexual y una crítica al psicoanálisis, responsabilizándolo de universalizar el Edipo y de convertirlo en medio de control de la libido y el individuo. Preciado, continuaría el trabajo de Hocquenghem, enfocándose en la castración del ano y su reapropiación desde la exploración de su placer y lo que eso representa para una sociedad construida por y para el falo. Las formas de represión que son evidenciadas en ambos libros, aparecen desafiadas y transgredidas en la obra de Sigüenza al poetiza escenarios y situaciones de homofobia, abordar con humor los estigmas de su sexualidad y la represión sexual de la sociedad ecuatoriana.