Análisis comparativo de las estrategias internacionales sugeridas para la prevención y detección del lavado de activos y las aplicadas en la Corporación Financiera Nacional. - Bayas Zambrano, Alexi Johana (2014)
En el Ecuador han existido diferentes indicios de lavado de activos dentro del sistema bancario y, a pesar de las diversas normativas y la aplicación de las leyes contra el lavado de activos, el delito continúa. Los métodos usados para el lavado de activos ya son de conocimiento público, tales como facturación doble, préstamos garantizados, creación de empresas ficticias, transferencias electrónicas, que son ejecutadas en sectores de gran movimiento de dinero en efectivo; este fue el motivo de plantear este trabajo de titulación, para poder conocer el estado de implementación de las estrategias para la prevención y detección del lavado de activos en el sistema financiero, y así contribuir a la difusión de las técnicas para minimizar los riesgos presentes en este tipo de instituciones. En el presente trabajo de titulación, daremos a conocer desde los inicios de la presencia del lavado de activos, el planteamiento, la formulación del problema, los objetivos que queremos alcanzar y la justificación que nos llevó a realizar este proyecto. En el segundo capítulo encontraremos los aspectos más destacados referentes al lavado de activos con un marco teórico que nos permitirá tener un amplio conocimiento sobre el origen, el concepto, el alcance, las características y la afectación que ha sufrido el Ecuador a lo largo de la historia por las diferentes actividades ilícitas en cuanto al lavado de activos. Además, analizaremos las características más relevantes de las principales leyes nacionales e internacionales que existen para prevenir, detectar y erradicar las peraciones provenientes de actividades ilícitas, adicionalmente sus reglamentos y resoluciones a ser aplicados dentro de las instituciones financieras. El marco metodológico tratara sobre los diferentes procedimientos de investigación más utilizados, en el que desarrollaremos el estudio del caso para la ejecución de nuestro proyecto, que nos permitirán tener un manejo más eficaz de la información obtenida de terceros, mediante una entrevista. Realizaremos un análisis comparativo entre las leyes que son aplicadas a nivel nacional e internacional, y los procedimientos que están establecidos en la normativa interna mediante el manual de prevención de lavados de activos, y financiamiento del terrorismo y otros delitos de la institución financiera.