La Silla Vacía como ejercicio del derecho de participación en el Estado Ecuatoriano. - Durango Reyna, Luis Alberto (2021)
La presente investigación estará dirigida en el marco del derecho constitucional de participación ciudadana, pero a través del mecanismo de uso a la silla vacía contemplada en el Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización, y aplicable por los Gobiernos Autónomos Descentralizados en el Ecuador. Pero, ante la falta de socialización y ausencia de normativa, se procederá a determinar si este derecho humano es conocido por la ciudadanía o existe falta de interés. Es preciso que los Gobiernos Autónomos Descentralizados deban regular y establecer los requisitos para que exista un verdadero ejercicio. Por lo mismo, como objeto del presente estudio sugerir cambios a través de los cuales, se señalen como debe ser aplicado y acogido de manera eficaz el derecho al uso de la silla vacía como mecanismo de participación y como medida de satisfacción de las necesidades colectivas en el Ecuador. A través de una metodología investigativa documental, la que permitirá no sólo una revisión minuciosa de teorías, normativas o determinar la existencia de revistas jurídicas que hayan socializado este derecho, que nos lleve a la comprobación de la hipótesis planteada.