Efectos de los ejercicios de baja intensidad en la condición física y funcional en pacientes con abdomen catastrófico del Hospital Teodoro Maldonado Carbo- IESS de la ciudad de Guayaquil. - Franco Vásquez, Emily Andrea (2022)
El abdomen catastrófico deja a los que lo padecen, con muchas complicaciones posteriores y hay muy poca información sobre como la terapia física puede ayudar a estas personas durante su estancia en el hospital. Objetivo: Demostrar mediante un programa de rehabilitación que la aplicación de los ejercicios de baja intensidad mejorará el nivel de fuerza, resistencia aérobica, equilibrio y marcha, considerados como elementos fundamentales de la condición física y funcional de los pacientes con diagnóstico de abdomen catastrófico. Metodología: Se seleccionó una población de 83 pacientes internados en el hospital Teodoro Maldonado Carbo IESS con diagnóstico de abdomen catastrófico. El estudio es mixto, es decir cuali cuantitativo, con un diseño pre-experimental, con corte longitudinal y un alcance descriptivo. Resultados: se hicieron diferentes evaluaciones, test de fuerza Daniels (fuerza muscular), test de Tinetti (equilibrio y marcha), escala de Eva (escala de dolor), escala de Borg (Resistencia), prueba de los 6 min y test sit to stand (fuerza), dando como resultados un porcentaje de incremento en todos los test planteados, la prueba que logró más incremento fue el test de Tinetti el apartado de equilibrio con un aumento del 29%. Conclusión: se plantea que el ejercicio de baja intensidad se adapta al paciente y tiene un efecto positivo que mejora los niveles físicos, funcionales y psíquicos en pacientes con abdomen catastrófico.