Evaluación del efecto de tres soluciones nutritivas en forraje verde hidropónico de avena sativa. - Romero Balbera, María José (2023)
En la investigación se evaluó el efecto de tres soluciones nutritivas en Forraje Verde Hidropónico (FVH) de avena (Avena sativa), el proyecto donde se realizó el trabajo experimental fue la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil en la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo. Se utilizó la infraestructura con sus 36 bandejas y fue colocado en una estructura de tres pisos en la que se ubicó 12 bandejas por pisos. El riego se realizó por goteros mediante 3 riegos diarios, cabe destacar que las semillas fueron lavadas y desinfectadas luego fueron esparcidas de manera uniforme en las bandejas hasta lograr un espesor de 1 cm. La semilla de avena certificada fue la variedad INIAP-FORTALEZA. El diseño experimental utilizado fue un aleatorio simple con 3 tratamientos en 12 bandejas por repeticiones. De las 36 bandejas se elegirán 4 repeticiones por tratamiento de manera aleatoria. Los datos se analizarán mediante análisis de varianza (ANOVA) y pruebas de diferencia mínima significativa (LSD) (P < 0.05) para evaluar las diferencias entre tratamientos utilizando Statgraphic Plus para Windows (versión 5.1.). El T100 obtuvo valores superiores en sus variables evaluadas y en los costos hubo una diferencia significativa debido a que cada tratamiento lleva diferentes cantidades de soluciones por tratamiento.