Propuesta de reforma al régimen actual de la tutela administrativa prevista en la ley de propiedad intelectual para una efectiva garantía de los derechos de propiedad intelectual - Guarderas Izquierdo, Santiago (2010)
La expedición de la Ley de Propiedad Intelectual en 1998 significó para el Ecuador un acontecimiento nacional trascendente en este campo. Más allá de adecuar la normativa local a los instrumentos internacionales, el legislador buscó fortalecer los derechos derivados de la propiedad intelectual. Imbuido en tal propósito, innovó el sistema de protección de derechos y creó, por primera vez, un régimen tutelar administrativo de los derechos de propiedad intelectual al cual le destinó todo un libro, en el que se buscó definir todos los aspectos adjetivos y sustantivos que la sustentaban. Sin embargo, en la práctica, la implementación de esta nueva figura ha sido compleja, dubitativa y discordante, que ha generado en administrados y administradores, más dudas que certezas y que, en su contexto, han afectado al objetivo de su existencia, consistente en la defensa de los derechos derivados de la propiedad intelectual. Han surgido, de este modo, una serie de interrogantes sobre la naturaleza jurídica y sobre la efectividad de las medidas que la integran, incógnitas que podrían resumirse en un macro problema ¿Hasta qué punto el régimen de la tutela administrativa prevista en la Ley de Propiedad Intelectual, en la forma en que se encuentra establecida actualmente, es una efectiva garantía de los derechos de propiedad intelectual? Precisamente, el objeto de estudio de este trabajo es el actual régimen jurídico de la tutela administrativa contenida en el Libro V de la Ley de Propiedad Intelectual, con énfasis en las medidas tutelares que la conforman.