Aplicación de sistema de aislamiento sísmico en edificaciones. - Game Doylet, Daniel Eduardo (2013)
Durante mucho tiempo, el diseño sismo-resistente de edificaciones se ha basado en un concepto de diseño por ductilidad, a pesar de que el desempeño de dicho concepto se ha probado insatisfactorio durante sismos de gran intensidad. Por esta razón, se plantea al sistema de aislamiento sísmico de base, como una alternativa viable para el diseño sismo-resistente de edificaciones. El uso de aisladores sísmicos supone el diseño de estructuras con mejor desempeño sísmico, acompañado de un impacto económico. En este trabajo se busca evaluar la reducción de la demanda sísmica en edificaciones y el correspondiente impacto económico, propiciados por el uso de aisladores, determinando el nivel de desempeño sísmico en base al coeficiente de reducción de respuesta R demandado para las estructuras con aisladores, como resultado de la fuerza de diseño de NEC-11 sobre cada estructura. Para lograr esto, se modelaron dos estructuras de hormigón armado de siete pisos de altura con diferente redundancia (cantidad de ejes de columna), cimentados sobre el suelo blando tipo E de la ciudad de Guayaquil, con y sin aisladores sísmicos, y se analizaron los resultados obtenidos. Al final del trabajo se llega a la conclusión de que el uso de aisladores sísmicos brinda beneficios al ser aplicados a estructuras sobre suelos blandos como los de Guayaquil, pero que dichos beneficios se ven limitados por los códigos de diseño y el bajo aprovechamiento que se le puede dar a los sistemas de aislamiento sísmico. Los resultados de este estudio sustentan una mayor efectividad y obtención de beneficios en el uso de aisladores para estructuras esenciales, redundantes y de más de 7 pisos de altura.