Tipo de sonrisa en estudiantes de la carrera de odontología, estudio descriptivo. - Chimarro Orellana, Kristel Daniela (2024)
Introducción: Actualmente es primordial la estética facial y de la sonrisa y es una de razones principales por la que los pacientes acuden a la consulta odontológica, pero es nuestra responsabilidad cumplir con sus requerimientos sin olvidar la salud dental y periodontal dentro del plan de tratamiento. Objetivo: Determinar la prevalencia del tipo de sonrisa según el biotipo facial en los estudiantes de la carrera de odontología UCSG B-2023. Materiales y métodos: El enfoque fue cuantitativo de tipo transversal y retrospectivo con diseño descriptivo observacional. Se obtuvo una muestra de 121 participantes donde se les realizaron fotografías, luego se le realizó la pregunta de conformidad de su sonrisa en base a una escala de 0 a 10. Resultados: El tipo de sonrisa que predominó fue la sonrisa media con 78,5% (95). En el grupo del biotipo facial, el que predominó fue el biotipo mesofacial con 71,1% (86). Los participantes con sonrisa baja tuvieron mayor prevalencia de ser mesofaciales. En cambio, en los participantes con sonrisa alta predominaron los dolicofaciales. Por último, en el tipo de sonrisa media prevalecieron los dolicofaciales. Por otra parte, los pacientes con sonrisa media tienen 1,175 más de conformidad que los participantes con sonrisa baja. Conclusión: Determinar el tipo de sonrisa según el biotipo facial de cada paciente permite que los odontólogos puedan obtener un diagnóstico y tratamiento más preciso, aumentando la eficacia y disminuyendo la posibilidad de fracaso en el tratamiento. Palabras clave: tipo de sonrisa, biotipo facial, sonrisa gingival, sonrisa armónica.