La incidencia de la relación de poder y de trabajo sobre, el desempeño laboral de los colaboradores de la UE-PCJA. - Nay Morante, Grace Olivia (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo: Determinar la incidencia de la relación de poder y de trabajo sobre, el desempeño laboral de los colaboradores de La UE-PCJA en la ciudad de Guayaquil, mediante una encuesta a los colaboradores de la Institución con el fin de conocer y determinar el impacto de los cambios políticos que se efectúan. Este estudio tiene un enfoque de tipo cuantitativo, con alcance descriptivo-correlacional, el método deductivo tipo transversal no experimental. Se aplico el cuestionario de RLPI con la variable de estudio de desempeño laboral en un total de 60 colaboradores, los formatos de los instrumentos están conformados por 29 preguntas distribuidas en 5 dimensiones y en 21 preguntas distribuidas en 6 dimensiones en escala tipo Likert con cinco opciones de respuestas. Lo que permite identificar si influye el poder ante el desempeño laboral, conociendo a cada colaborador de acuerdo con el bajo rendimiento ante cada cambio de autoridades que se efectué en la institución. Como consecuencia se desarrolla un plan de acción con tres objetivos específicos y sus estrategias para la implementación con el fin de medir el desempeño laboral aplicando incentivos salariales, comisiones por ventas, ascensos profesionales y sorteos de premios.