Prácticas alimentarias asociadas al conocimiento del semáforo nutricional y su influencia en los hábitos alimentarios de consumidores de 18 a 64 años de la Cdla. Alborada de la ciudad de Guayaquil durante el periodo octubre 2021 - febrero 2022. - Díaz Icaza, Kelly Melissa (2022)
Introducción: En la actualidad, varios de los alimentos consumidos por la población se procesan de manera industrial aumentando así la vida de anaquel. Estos productos son nutricionalmente desequilibrados, en comparación con los productos, platos y comidas sin procesar o mínimamente procesados. El semáforo nutricional se implementó como una medida de intervención de salud pública para reducir el riesgo de enfermedades crónicas y mejorar la ingesta alimentaria de los consumidores. Objetivo: Determinar las practicas alimentarias asociadas al conocimiento del semáforo nutricional y su influencia en los hábitos alimentarios de consumidores de 18 a 64 años de la Cdla. Alborada. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, correlacional y observacional. Incluyó a 40 moradores de la Cdla. la Alborada de la ciudad de Guayaquil entre las edades comprendidas de 18 a 64 años, Para la recolección de la información se utilizó el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos procesados y una encuesta validada de conocimiento. Resultados: Se pudo evidenciar que el mayor porcentaje de investigados conoce las normativas del etiquetado nutricional que representa un 70%, mientras que, el 30% conoce parcialmente. Conclusión: El nivel de conocimiento influye solo en la ingesta de margarinas (p<0,05) y no en los otros grupos de alimentos procesados como bebidas endulzadas, alimentos conservados y otros (misceláneos). Se recomienda la realización de exámenes bioquímicos y recordatorio de 24 horas en dicha población.