Análisis de los factores que inciden en el comportamiento de compra de bases cosméticas en las mujeres de 15 a 45 años, en la ciudad de Guayaquil. - Ramírez Oñate, Martha Isabel (2017)
El mercado de la belleza, la cosmética y el cuidado personal, se ha vuelto muy atractivo en los últimos años, la buena presentación personal aporta mucho al buen desempeño de una persona, esto es visible en todos los grupos que lo utilizan. Las tendencias de maquillaje varían según las edades de quien lo utiliza. Las mujeres que están entre los 15 y 25 años prefieren un maquillaje a la moda, con colores naturales que resaltan sus facciones; y que al mismo tiempo también sea natural. Mientras que las mujeres que tienen 26 y 45 años optan por un maquillaje apto para su ambiente laboral o salidas casuales. En esta investigación se determinará los perfiles de comportamiento de compra, abarcando diferentes factores al momento de escoger como son marcas, precio, lugar de compra entre otros. Esto generó un modelo de compra basado en variables importantes como son la edad que determinaron datos importantes que lograron generar procesos de decisión importantes de ser analizados para en un futuro sean aplicados en estrategias efectivas de acuerdo al segmento al cual van dirigido.