Costo Económico del Parto Pretérmino para El Hospital "Dr. Teodoro Maldonado Carbo" año 2010 - Estupiñán Castillo, Norman Edison (2012)
El parto pretérmino es una de las complicaciones más frecuentes en obstetricia y su manejo le significa a los sistemas de salud un importante rubro de gastos. El hospital Teodoro Maldonado en Guayaquil-Ecuador ha incrementado la atención de partos en un 200%, y pese a que anualmente atiende 260 de estos en gestaciones prematuras, no se ha estimado el costo económico que significa su manejo. Objetivo: Conocer la inversión económica que significaron los partos pretérminos en el hospital “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” en el año 2010. Metodología: se realizó un estudio observacional descriptivo en el que se incluyeron 244 casos atendidos en el periodo 2010. Análisis estadístico: Porcentajes, frecuencias simples, promedios y desviación estándar. Resultados: La mayoría de los pacientes requirió una inversión económica de entre 0 a 499 dólares. El promedio de inversión por pacientes fue de 1520,6 ±1219,07 dólares. Los pacientes que vivieron generaron el mayor gasto. Los neonatos AEG, con edades gestacionales más cercanas a término, que no tuvieron enfermedad y peso 1000 gramos o más, representaron menor inversión. Conclusiones: el parto pretérmino representa una importante inversión económica para el hospital ya que en 2010 significó 380.151,84 dólares.