Desarrollo de dispositivos de neopreno como mecanismo de aislación de vibraciones en bases de maquinaria rotatoria industrial. - Delgado Zhagui, Erika Beatriz (2019)
Generalmente, los edificios industriales requieren del empleo de maquinaria rotatoria para llevar a cabo sus procesos de operación. Toda maquinaria genera vibraciones, las cuales deberán estar dentro de los límites permisibles para asegurar un óptimo funcionamiento del equipo, evitar daños estructurales en el sistema de soporte y que los operarios mantengan una sensación de seguridad en su trabajo. Estos efectos indeseables pueden aparecer a causa del fenómeno de resonancia en el cual se dan lugar a grandes desplazamientos al amplificar de manera importante las vibraciones en el sistema. Este fenómeno ocurre cuando la frecuencia de excitación coincide con una de las frecuencias naturales del sistema. Por esta razón, se propone la implementación de dispositivos de neopreno como aislante entre la cimentación y la base de la maquinaria rotatoria, para disminuir la amplitud de vibración y la transmisión de las fuerzas de excitación. Este trabajo de grado presenta el desarrollo de dispositivos de neopreno como mecanismo de aislación de vibraciones en bases de maquinaria rotatoria industrial, para lo cual se realizó una investigación del diseño y cálculo de propiedades del aislador. Además, se elaboró un modelo matemático para realizar un análisis dinámico lineal historia tiempo del sistema con y sin aisladores de neopreno, cuyos resultados fueron comparados a fin de obtener un análisis de la respuesta dinámica del sistema en resonancia y de los beneficios de la incorporación de los aisladores.