Prevalencia de Covid-SARS 19 en pacientes diabéticos que asisten a un hospital de la ciudad de Guayaquil. - Rumazo Suárez, Odeleysi Katherine (2023)
Las personas con diabetes mellitus tienen una mayor probabilidad de infectarse y un mayor riesgo de mortalidad por Covid-19; Los posibles mecanismos incluyen cambios inducidos por la hiperglucemia en el sistema inmunitario y aumentos de las citocinas inflamatorias. Objetivo: Determinar la prevalencia de Covid-SARS 19 en pacientes diabéticos que asisten a un hospital de la ciudad de Guayaquil. Diseño Metodológico: estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Técnica: observación indirecta. Instrumento: matriz de observación indirecta. Resultados: Pacientes mayores de 50 años (63%), de sexo hombres (88%), de etnia mestiza (93%), y de residencia urbana (78%); entre las manifestaciones clínicas presentaron dolor persistente (80%) y cefalea (74%); entre las complicaciones presentaron complicaciones pulmonares (40%) y complicaciones cardiovasculares (32%). Conclusión: La tasa de prevalencia del Covid-SARS 19 fue de 0,613% de pacientes diabéticos atendidos en este hospital, habiendo una mayor cantidad de pacientes que presentaron este virus durante el mes de septiembre del 2020, representando el 25% de la población de este estudio (15.667 pacientes). En comparación con otros estudios, es evidente la baja prevalencia, que puede darse por las características de la población o por el mayor cuidado de los pacientes diabéticos durante la primera ola de la pandemia, teniendo menor riesgo de contagio.