Tiendas de gran descuento ¨Hard discount¨ y su incidencia en el poder adquisitivo del consumidor. Guayaquil 2019. - Morocho Silva, Ximena Galilea (2020)
El objetivo general de este trabajo fue estudiar las tiendas hard discount y su incidencia en el poder adquisitivo de los consumidores, con la finalidad de presentar un modelo de distribución bajo este formato que permita mejorar el poder adquisitivo del consumidor. Para el desarrollo de la investigación se levantaron datos primarios a través de una encuesta por conveniencia a dos muestras independientes de consumidores correspondientes a los compradores de Mi Comisariato y Tuti utilizando La Encuesta De Condiciones de Vida-ECV, específicamente la sección 10 correspondiente a “Gastos, otros ingresos y equipamiento del hogar”. Para corroborar la hipótesis se realizaron pruebas de similitud de varianza, media y modelos de regresión lineal. El análisis descriptivo identificó dos perfiles diferentes de compradores en cuanto al ingreso, la forma de financiar el gasto de alimentación y el destino del ahorro. Los resultados de las pruebas de similitud identificaron diferencias en el consumo en dólares entre las dos tiendas, con un pago menor en Tuti y no se determinaron diferencias significativas en las cantidades consumidas. Para efectos de este estudio, esto significa que Tuti permite a los consumidores de ingresos más bajos equiparar la cantidad de productos que segmentos de estratos económicos más altos. Los resultados de las pruebas de regresión permitieron establecer las tendencias de consumo en dólares y en cantidades de ambas tiendas. Finalmente, sobre los resultados de la investigación se propuso a los hard discount como alternativa para mejorar el poder adquisitivo del consumidor, que consta de cinco etapas.