Eficacia de la oxigenoterapia hiperbárica en retardo de la consolidación ósea en pacientes de entre 25 a 65 años en el Hospital General Naval de Guayaquil entre los años 2009 - 2019. - Gaibor Chica, Victor Gabriel (2020)
Introducción: El retardo de consolidación ósea corresponde al 5 al 10% de las complicaciones que se producen en las fracturas, su etiopatogenia es multifactorial, pero se debe principalmente al bajo aporte sanguíneo y la hipoxigenación consecuente de la zona de la fractura. No se han realizado estudios recientes que comprueben directamente la eficacia de la oxigenoterpia hiperbárica sobre esta patología, pero si sobre la consolidación ósea. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y analítico de corte transversal en el Hospital General Naval de Guayaquil para demostrar la eficacia del uso de oxigenoterapia hiperbárica (OHB) en pacientes que presentaron retardo de consolidación ósea. Resultados: De una muestra de 48 pacientes con retardo de consolidación ósea, se realizó una prueba de Chi2 entre la terapéutica aplicada con oxigeno hiperbárico donde se obtuvo un valor p = 0.0008 con una evolución favorable en el 71% de los pacientes en relación con el número de sesiones. También se realizó una prueba de Wilcoxon para determinar el grado de consolidación pre y post tratamiento con oxigenoterapia hiperbárica de la cual se obtuvo un valor p = 0.0001 además de observar mejoría clínica evidenciada por el grado de consolidación post tratamiento, IV/V en un 42% y V/V en un 54% respectivamente post tratamiento con OHB. Conclusión: Se observó que existe una relación estadísticamente significativa entre el uso de OHB y la mejoría clínica y radiológica de los pacientes con retardo de consolidación ósea.