Cirugía de reposicionamiento de labio como alternativa de tratamiento en la sonrisa gingival : Revisión sistemática. - Rueda Villacís, Laura Daniela (2021)
La cirugía de reposicionamiento labial tiene como propósito reducir la exposición gingival presentada en los pacientes al sonreír o al hablar, limitando la tracción de los músculos elevadores del labio mediante la eliminación de una porción de la mucosa bucal del vestíbulo, disminuyendo su profundidad. Objetivo: Comprobar si la cirugía de reposicionamiento labial es una alternativa viable para el tratamiento de la sonrisa gingival mediante la revisión de reportes de casos clínicos encontrados en la literatura. Metodología: Esta revisión sistemática se realizó mediante la revisión de 33 reportes de casos clínicos en español y en inglés, publicados entre los años 2000 y 2020 que proporcionaran información relevante para el estudio. Resultados: Se obtuvo un promedio de exposición gingival preoperatoria de 5.83 mm y de exposición gingival postoperatoria de 2,33 mm, evidenciando que esta técnica puede disminuir hasta 3,05 mm de exposición gingival. Se reportaron un total de 5 técnicas de las cuales la técnica convencional fue la más empleada. También se observó que la etiología más frecuente fue la Hipermovilidad del labio superior representando el 50% de las etiologías. De la misma forma la sensación de tensión del labio superior fue el efecto mayormente reportado en los artículos, mencionándose en 18 de los mismos. Conclusión: La cirugía de reposicionamiento labial es una alternativa menos invasiva, con pocos efectos adversos que proporciona buenos resultados y otorga satisfacción al paciente. Sin embargo, se requiere una mayor cantidad de estudios que reporten la estabilidad de la técnica a largo plazo.