Uso del plasma rico en plaquetas en dientes permanentes inmaduros necróticos a partir de la terapia endodóntica regenerativa. - Álvarez Baidal, Anggie Narcisa (2022)
Introducción: Generalmente el tratamiento para un diente permanente inmaduro necrótico se lleva a cabo por medio de la apexificación. No obstante, por medio de este no se consigue un aumento de la longitud radicular o engrosamiento de las paredes. El objetivo de este trabajo es determinar el beneficio del plasma rico en plaquetas en dientes permanentes inmaduros necróticos a partir de la terapia endodóntica regenerativa. Material y métodos: Se realizó un estudio con enfoque cualitativo de tipo transversal-retrospectivo, de diseño descriptivo analítico, la búsqueda de la información se llevó a cabo mediante metabuscadores como: Pubmed, Science Direct y Google académico. El universo estuvo conformado por un total de 300 artículos de los cuales solo 36 artículos cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El método de obtención del plasma rico en plaquetas con mayor incidencia fue el método de centrifugación de dos pasos, se pudo evidenciar que clínicamente los pacientes se encontraban asintomáticos y radiográficamente lograban aumento de la longitud radicular, engrosamiento de las paredes y cierre apical, realizándose controles entre los 6 meses y 1 año se logran clínicamente y radiográficamente resultados favorables. Conclusión: Al utilizar al plasma rico en plaquetas como andamio en la terapia endodóntica se logra el desarrollo y el mantenimiento del diente en boca.