Emisión de documentos a largo plazo con interés fijo como medio de financiamiento no tradicional. Caso de estudio empresa Quevall. - Escalante Freire, Raúl Fernando (2018)
El presente trabajo tiene por objeto demostrar los beneficios que se ofrecen en el mercado bursátil ecuatoriano dirig ido al segmento de pequeñas y medianas empresas (Pymes) en la ciudad de Machala. Para esto, se realizó una comparación entre un método de financiamiento no tradicional como lo es la emisión de documentos a largo plazo con interés fijo, y el ya conocido préstamo bancario como método de financiamiento tradicional. Para el proyecto de investigación se desarrollaron entrevistas a expertos en el tema como fuente primaria de información y a su vez, se consideraron datos históricos de la empresa Quevall como fuente de información secundaria. Además, se establecieron los dos posibles escenarios de formas de financiamiento que se ofertan en el mercado ecuatoriano para las empresas. El trabajo de investigación tiene como entregable el análisis de una emisión de documentos comerciales, misma que incurre en menores costos financieros y genera mayores ganancias en comparación a un crédito bancario. Además, se realizó un análisis comparativo, en donde se consideraron los períodos de tiempo para cancelar la deuda, el pago de intereses, y la proyección de las ganancias.