Análisis de factores que determinan la eficacia de la auditoría interna en empresas manufactureras de productos de consumo masivo de la ciudad de Guayaquil. - Sinche Mayancela, Verónica Mariela (2019)
En este trabajo se ha analizado los factores que determinan la eficacia de auditoría interna en empresas manufactureras de productos de consumo masivo de la ciudad de Guayaquil mediante una investigación observacional, retrospectiva y transversal de tipo exploratoria y concluyente descriptiva con un enfoque mixto, es decir cualitativo y cuantitativo; para lo cual, se utilizaron fuentes primarias y secundarias que mediante la aplicación de encuestas, se pudo obtener mayor información por parte del equipo de auditoría interna, y de entrevistas realizadas a dos jefes encargados de la supervisión de auditoría interna. Los resultados de esta investigación demuestran que capacitación, personal calificado, comunicación, supervisión y la aplicación de indicadores de gestión son los factores claves que determinan la eficacia de la auditoría interna. Sin embargo, se presentó mínimas irregularidades que no permiten al proceso de auditoría interna se lo considere al 100% eficaz.