Estudio de factibilidad técnico y económico para la utilización de luminarias tipo LED en la Facultad Técnica para el Desarrollo. - Quizhpi Vargas, Víctor Rafael (2015)
En el presente proyecto de titulación lleva el desarrollo del estudio de factibilidad técnico y económico para la utilización de las luminarias con tecnología tipo led, para determinar si existe un ahorro energético haciendo el reemplazo por las luminarias fluorescentes actuales que se encuentran instaladas dentro de la Facultad de Educación Técnica Para el Desarrollo (FETD) ubicada dentro de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG) de la ciudad de Guayaquil. Hoy en la actualidad las nuevas tendencias a nivel nacional nos señalan la calidad de vida futura dependerá de la capacidad humana para aprovechar los recursos que le son dados, dentro de este marco el ahorro de energía es una preocupación a nivel mundial que no debe ser ignorada por nosotros. Actualmente la propuesta está destinada a reemplazar las lámparas de mercurio que poseen hoy en día la mayoría de empresas, por un tipo de tecnología que ayudaría a la reducción de energía y preservaría el medio ambiente por las características que poseen los led. Un led es un dispositivo semiconductor que emite una luz cuando por el circula corriente eléctrica y su gran ventaja frente a las tradicionales lámparas de filamento de tungsteno, e incluso a las lámparas de bajo consumo como las ahorradoras radica en la eficiencia y ahorro energético.