Elaboración de un protocolo de procedimientos para levantamientos fotogramétricos en la actividad Agrícola, en el litoral ecuatoriano. - Altamirano Jairala, Salomón Antonio (2020)
La fotogrametría es la técnica que permite tomar fotografías de forma terrestre o aérea para visualizar áreas y extraer información del terreno. Estos procedimientos tienen importancia económica para la agricultura ya que le dan un salto cualitativo en las técnicas de manejo agrícola. El objetivo del proyecto fue elaborar un protocolo de procedimientos para levantamientos fotogramétricos en la actividad agrícola en el litoral ecuatoriano para una empresa de fotogrametría. Para elaborar el protocolo se realizaron revisiones bibliográficas, entrevistas a profesionales involucrados en el área y a todos los empleados de la empresa. A ellos se les preguntó sobre la importancia de estandarizar procesos y los beneficios de contar con este protocolo respectivamente. Despúes de realizar las entrevistas se encontró que los profesionales del área reconocieron la importancia de estandarizar procesos y los empleados de la empresa los beneficios de contar con un protocolo. Con la revisión bibliográfica se elaboró el protocolo añadiendo los puntos críticos de la operación. Como conclusión se obtuvo que los profesionales del área no estaban capacitados y los empleados de la empresa holandesa reconocen la importancia de contar con este protocolo para sus operarios.