La legislación de la tenencia compartida y los problemas de su aplicación en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. - Merchán Reyes, Juan Carlos (2021)
En Ecuador, la tenencia del menor se otorga más del 95% de casos exclusivamente a la figura materna. Esto significa un problema debido a que, tras esta decisión emitida por el juez, el otro cónyuge (figura paterna) se ve completamente apartado en la vida y el cuidado de su hijo. Por lo tanto, la Reforma al artículo 118 del Código Orgánico de la Niñez y de la Adolescencia, trae consigo la deseada introducción de la tenencia compartida, donde se pretende evitar estas clases de situaciones, permitiendo que ambos progenitores participen en el día a día de sus hijos; por el hecho de que pasarían periodos de tiempo similares en compañía de ambos. Si los progenitores del menor no consiguen llegar a un arreglo entre ellos, será el juez competente quien tome la decisión, donde contará con un informe favorable de la respectiva oficina Técnica de la unidad judicial, por lo que el juez pasará a emitir resolución que señale qué es lo más beneficioso en el menor. Pero si tiene más de 12 años el menor y con madurez y o capacidad podrá expresar su opinión; medida que es aplicada por países desarrollados, con el objeto de preservar el interés superior del menor cuyos padres están en trámite de divorcio. Es importante precautelar el desarrollo integral del menor acorde a la constitución artículo 69.