Diseño de una matriz de costos de insumos para pequeños productores de banano en el cantón Yaguachi. - Elizalde Reyes, Jorge Andrés (2022)
Se diseñó una matriz de cálculo de costos, enfocada en los insumos, para los pequeños productores de banano en el cantón Yaguachi, en vista de su falta de acceso a tecnologías informáticas para la gestión de costos. A fin de cumplir con el objetivo del proyecto, se establecieron los requerimientos de la matriz y se realizó una caracterización de los productores mediante visitas al Ministerio de Agricultura y Ganadería, almacenes agropecuarios y encuestas que validaron los expertos y cuyos resultados tuvieron un procesamiento estadístico y se compararon con los datos del Ministerio de Agricultura y Ganadería. Tras la obtención de la información requerida: datos de productores y los insumos que utilizan, se creó la matriz con predicciones de costes y comparación de los costos reales con los por ella recomendados. Se puede concluir que la herramienta cumplió con el objetivo, pero se recomienda validarla una vez obtenidos todos los costos de producción de los productores.