La conducta de coito vulvar como modalidad de abuso sexual en la legislación ecuatoriana. - Cadena Ostaiza, Ana Stefanya (2023)
El abuso sexual es una conducta antijuridica que consiste en un acto no consensuado y coercitivo de involucrar a una persona en actividades sexuales en contra de su voluntad o sin su capacidad de dar un consentimiento válido, sin existir una penetración o acceso carnal. El problema jurídico del presente trabajo se centra en la falta de previsibilidad explicita del coito vulvar como una modalidad de abuso sexual; esta ambigüedad se ve reflejada en la causa N°13572202000509, en la cual se evidencia un embarazo producto de esta conducta. En el caso se ve reflejado como los operadores de justicia no logran establecer mediante la norma, a que tipo penal recurrir en caso de que esta conducta desencadene un embarazo, por lo cual se propone una reforma al artículo 170 del COIP, que consista en agregar un inciso que regule de este caso.