Factores de riesgo psicosociales presentes en colaboradores de empresa privada de Ecuador, periodo 2019. - Lozano Sotomayor, Katherine María (2020)
La siguiente investigación se enfoca en los Factores de Riesgo Psicosociales presentes en una empresa privada de La Republica del Ecuador, cabe destacar que los factores de riesgos psicosociales son considerados como un peligro para los trabajadores, como la interferencia con el ambiente de trabajo, e incidencia en la personalidad del trabajador, en la calidad del desempeño en el trabajo y en la posibilidad de desarrollo profesional del individuo. El objetivo del siguiente trabajo se enfoca en identificación de los factores de riesgos psicosociales presente en el personal del área administrativa y operativa presentes en las diferentes sedes del país de empresa privada en el presente año 2019. La investigación, tiene un enfoque cuantitativo y con un nivel descriptivo. Se aplicó el cuestionario oficial de Ministerio de Trabajo denominado “Cuestionario de evaluación de riesgo psicosocial en espacios laborales”, para la recopilación de los datos para el desarrollo de la investigación. Se da una descripción de los datos obtenidos por la aplicación del cuestionario mencionado, para determinar los factores de riesgo psicosocial del personal administrativo que estén presente en los mismos a través de una triangulación de datos. La investigación determinó que el factor de riesgo psicosocial con mayor frecuencia identificado en los colaboradores de la empresa privada donde se realizó la investigación, es “liderazgo”, se concluye por medio de análisis estadístico que en un 30% de la población de trabajadores participantes expresa inconformidad con ello. Finalmente en lo que respecta a la dimensión carga y ritmo de trabajo se pudo identificar que un 20% de la población encuestada tanto el género femenino como masculino tuvo insatisfacción dicha dimensión convirtiéndose en una problemática en lo que respecta a riesgos psicosociales.